注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨四一

这里将记录下孩子们成长的足迹~

 
 
 

日志

 
 

怎样帮孩子改掉做事磨蹭的习惯?  

2013-03-21 11:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长想帮助孩子,首先要做到接纳。接纳就是你心里不烦他。如果你烦孩子做事很磨蹭,你老去唠叨他,孩子就烦你,而当孩子烦你的时候,你就帮不到孩子了。当你把它定义为坏习惯时,就无法帮孩子改掉,因为你已经不喜欢孩子了。所以说这个问题解决的根本还是家长要接纳孩子,做不到接纳的时候就没办法解决。

那么接下来怎么帮助孩子?家长觉得孩子做事很磨蹭,那么家长要弄清楚什么是磨蹭,你怎么做能够教孩子快速完成?家长知道什么是磨蹭了,清楚到底孩子哪儿磨蹭了,然后去帮他改变那一点,就可以帮到孩子了。

家长如果能接纳孩子,就能看到,孩子这样很正常,他是遇到困难了,他不知道怎么做能不磨蹭。大家不要觉得好像孩子磨蹭是他有毛病,他故意要磨蹭。孩子是想做事利索但也不知道怎么利索,所以家长要去帮孩子。

 解决这样的问题,我们有一个法宝,就是家庭矛盾万能解决三步法。第一,结果不好;第二,怨我;第三,我做什么可以改善?

针对这些问题我们来使用万能解决三步法就是:第一,孩子磨蹭,这个结果不好;第二,怨我(怨家长自己);第三就是,我做什么能帮孩子变得不磨蹭?依这个三步法解决,大家会发现问题解决得会很好。与这个做法相悖,往往就不能解决,而我们家长的做法往往很自觉地与万能解决三步法相悖。

为什么我们往往会选择与万能解决三步法相悖的做法?参加过家庭幸福之道课程的家长朋友都知道,这就是人性的本能,人性的本能就是与万能解决三步法相悖的,就是万不能,而大家就非要依万不能来做,这样做的情况还常常出现。万能解决三步法是解决家庭中几乎所有的矛盾问题的一个法宝,大家只要依这个做就会发现,矛盾会一下子消除,马上转化为对解决问题的引导。有很多朋友以前一说话就吵,而开始使用万能解决三步法后,马上就开始不再吵而是商量怎么解决问题了。尝试过,就知道这样做了非常有效。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017